Катакомбы капуцинов в Палермо

0
84
Катакомбы капуцинов в Палермо

Одной из наиболее поразительных достопримечательностей Палермо являются здешние катакомбы капуцинов, в которых покоятся тысячи мумифицированных естественным образом тел.

История катакомб

Жители Палермо, как во многом всё население старого Юга Италии в период до объединения страны в 1861 году, видели в мумификации порыв к бессмертию, и подобный обычай захоронения уходит корнями в сицилийскую историю.

Катакомбы капуцинов получили такое название, поскольку первыми в них стали хоронить своих усопших монахи, которые обосновались в Палермо при церкви Санта Мария делла Паче в 1534 году. Они вырыли братскую могилу под алтарём Святой Анны и сбрасывали в неё мёртвые тела, завёрнутые в саван.

К 1597 году это захоронение переполнилось, и капуцины занялись строительством позади главного алтаря, где имелись остатки древних гротов, катакомб (такое определение ещё в 380 году «папская диспозиция» дала подземным кладбищам).

Первый этап работ завершился через два года. Когда монахи решили перенести на новое место сорок пять тел, похороненных в упомянутой братской могиле, то с изумлением обнаружили, что те практически не тронуты тлением, подвергшись естественной мумификации. Капуцины сочли происшедшее чудом и решили не хоронить останки, а выставить их в нишах, сооружённых в стенах катакомб.

Монах Сильвестро да Губбио – первый человек, чье тело было выставленно в катакомбах. Его мумия по сей день остаётся на прежнем месте с табличкой, на которой указана соответствующая дата – 16 октября 1599 года.

Распространившееся известие о невероятных событиях принесло капуцинам славу, а та, в свою очередь, повлекла за собой появление определённого количества мирян, желающих после смерти найти вечный покой в святом месте.

Увеличение спроса повлекло за собой необходимость расширения катакомб, и началось сооружение новых коридоров. Своего рода «частное кладбище» капуцинов постепенно превратилось в необычайный «музей смерти».

Катакомбы в Палермо
Картина итальянского художника Calcedonio Reina. Amore e morte – любовь и смерть.

В период с XVII по XIX век в катакомбах обрели покой тысячи тел, преимущественно представителей сицилийской знати, которая не скупилась на пожертвования.

Способы мумификации

Капуцины усовершенствовали процесс естественной мумификации, основной смысл которой – удаление из тканей жидкостей, что препятствует размножению бактерий и соответственно – процессу разложения. Манипуляции разделялись на несколько этапов:

  • сначала тела переносили в особое подземное помещение с низким уровнем влажности (colatoio – «водосток» или «поддон»), где удаляли внутренние органы;
  • на место извлечённых органов помещали солому или лавровый лист с целью ускорения дегидратации;
  • около года тела хранились в горизонтальном положении над специальным дренажным устройством, постепенно теряя влагу;
  • затем их выносили на открытый воздух и обмывали в уксусе, после чего кожные покровы окончательно обретали коричневый цвет и прочие свойства выделанной кожи;
  • на завершающем этапе на тела одевали их лучшее платье и помещали в приготовленные для них ниши в катакомбах.

В периоды эпидемий монахи временами прибегали и к такому способу, как обработка тел раствором мышьяка или извести, вследствие чего удавалось добиться особенно хорошего состояния мумий.

Увеличение спроса повлекло за собой необходимость расширения катакомб, и началось сооружение новых коридоров. Своего рода «частное кладбище» капуцинов постепенно превратилось в необычайный «музей смерти».

Изредка капуцины обращались и к искусственной мумификации, то есть к бальзамированию посредством инъекций химических веществ. Наиболее известна обработанная таким способом мумия Розалии Ломбардо – двухлетней девочки, умершей в 1920 году. Её называют «самой красивой мумией в мире».

Мумия Розалии

Среди мумий катакомб Капуцинов особенно следует отметить девочку Розалию Ломбардо, находящуюся в часовне Санта-Розалии в нижней части первого коридора слева. Родившаяся в Палермо 13 декабря 1918 года и умершая там-же от воспаления легких 6 декабря 1920, она была одной из последних людей, похороненных в катакомбах. Бальзамирование, на котором настаивал отец, с разбитым от горя сердцем, выполнил профессор Альфредо Салафия.

Розалия Ломбардо

Как выяснилось после исследования, проведенного в 2009 году, для бальзамирования задачи была использована смесь, состоящая из формалина – для уничтожения бактерий, спирта – который способствовал бы удалению из тела глицерина, для предотвращения пересыхания, салициловой кислоты – которая предотвратила рост грибов, и солей цинка – которые придали жесткость.

Девочка выглядит абсолютно живой (благодаря рентгеновскому снимку было обнаружено, что тело ребенка полностью сохранилось – можно четко увидеть внутренние органы и мозг) и создается впечатление, что она просто спит. Благодаря этому девочка получила прозвище “Спящая красавица”.

Хотя мумификация Розалии является одной из лучших, если не лучшей, тело все-таки имеет небольшие признаки разложения. Поэтому его поместили в внутрь герметичного корпуса из стали и стекла, насыщенного азотом, который препятствует росту микроорганизмов. Внутри копуса поддерживается постоянная температура 20°С и влажности 65%.

Информация для посещения

Вход в катакомбы по сей день находится в церкви Санта Мария делла Паче, до которой можно добраться с Пьяцца Индепенденца на автобусе № 327. Для этого нужно после 15-минутной поездки выйти на Виа Каппуччини, пройти по ней до первого перекрёстка и повернуть направо на Виа Пиндемонте, которая выведет на Пьяцца Каппуччини, где и находится конечная точка маршрута.

Время работы: каждый день с 9 до 13 и с 15 до 18 часов.
Стоимость посещения: 3 евро.
Расположение на карте:


Катакомбы капуцинов в Палермо – не единственное кладбище мумий на Сицилии. Подобные захоронения (правда в намного меньших масштабах) есть и в других городах, а именно: в Комизо, Савока, Пирайно, Санта Лучия дель Мела, Новара ди Сицилия, Милителло Росмарино.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here