Со времени основания Катании греческими колонистами VIII в. до н. э., в периоды господства Карфагена и Римской империи, город пережил бесчисленные нашествия варваров, арабов и норманнов. Кроме того, Катания неоднократно становилась жертвой капризов вулкана Этна. Катания попадала под извержения Этна как минимум семь раз, но всегда, как мифический Феникс, город восставал из пепла. Причем в буквальном смысле – после каждого извержения вулкана жители восстанавливали город, используя лаву в качестве строительного материала.
Из-за неоднократных извержений Этны, большинство пляжей Катании и близлежащих городов на севере усеяны грубыми породами магмы, застывшими в воде. Кроме того, вулканическая магма повсеместно используется в строительстве города с незапамятных времен. Даже в некоторых военных сооружениях вроде Норманнской крепости в Ачи Кастелло, бойницы и фортификационные укрепления выполнены из лавы. Символ Катании – черный слон, расположенный на центральной площади перед Миланским собором Санта-Агаты, сделан из того же материала
Помимо завоевателей и Этны, Катания неоднократно подвергалась воздействиям землетрясений. Во время одного из самых сильных, в 1693 году, город был практически полностью разрушен, и более чем две трети его жителей погибли под обломками зданий.
В Катании на каждом углу можно увидеть наследие различных эпох и культур. Десятки сохранившихся руин греческих и римских сооружений, отстроенный после землетрясения 1693 года в стиле барокко центр города, более 100 церквей, базилик и святилищ. Катания включена в список ЮНЕСКО мирового культурного наследия. Город также может похвастаться родиной гениального композитора Винченцо Беллини. Дом, где композитор родился и жил превратили в музей, а главный парк Катании – любимое место для отдыха жителей и гостей города, назван в честь композитора – Giardino Bellini.
Однако в жизни современной Катании незаметны следы старых страгедий. Жизнь здесь кипит с раннего рассвета и до поздней ночи. Особенно многолюден продовольственный рынок, где киоски переполнены различными морепродуктами, фруктами и овощами, а продавцы зазывают людей стараясь прокричать названия своих товаров как можно громче
И все время пиццерии и множество пекарней буквально трещат по швам от наплыва посетителей, которые, несомненно, стремятся попробовать типичные сицилийские блюда – aranchini (жареные рисовые шарики с различными начинками в ароматной корке сухарей), канноли (вкусный кондитерский конус с воздушной ванилью, шоколадным кремом или рикоттой, посыпанный орехами) или ледяную гранит у (Сицилийский охлаждающий напиток – смесь измельченных фруктов, льда и сахара).