Паста Алла Норма, происхождение и рецепт

История и рецептура пасты Алла Норма - самой любимой пасты на Сицилии

0
15
Алла норма паста

Паста алла норма является является самой любимой пастой на Сицилии. В ней переплетены ароматы и вкусы Сицилии, а именно два самых популярных здесь продукта – баклажаны и рикотта.

Целиком состав выглядит так: макароны, свежие помидоры, баклажаны, свежие листья базилика и рикотты, добавляемая в самом конце, перед подачей блюда

На этой странице я расскажу об истории появления пасты, её названии и конечно-же рецепте. Причём рецепта будет 2 – аутентичный и адаптированный к Российским реалиям.

 

Алла норма, история появления

Существует два варианта появления пасты Алла Норма, причём даже среди жителей Катании нет единого мнения о том, какой из них правильный.

Паста в честь оперы

Опера Беллини «Норма», холодно принятая с самого начала, вскоре стала самым большим его успехом. Норма стала самой известной из десяти опер, написанных Беллини. Успех был таков, что в разное время ее исполняли самые известные оперные певцы двадцатого века: от Пласидо Доминго до Лучано Паваротти, от Монсеррат Кабалье до Ренаты Скотто. 

Алла Норма
Классическая Алла Норма – короткая паста, баклажаны, немного соуса и рикотты, сверху базилик.

Опера и паста также тесно связаны по другой причине: по первой версии пастп alla norma была впервые подана к столу в тот же вечер, что и премьера оперы Беллини, 26 декабря 1831 года. По этой версии, Сицилийский шеф-повар одного из ресторанов Катании создал блюдо специально по случаю премьеры оперы. Ну собственно паста получилась такой удачной, что ушла в народ.

 

Удивление драматурга

По второй версии, название пасте дал известный Сицилийиский поэт и драматург Нино Мартольо. В 1920 году на ужин ему подали настолько вкусную пасту, что он воскликнул “Signura, chista è ‘na vera Norma!” (Синьора, это настоящая норма!). Сейчас это звучит довольно странно, но в то время опера норма была невероятно популярна и высказывание “alla norma” звучало как “это великолепно”.

 

5 советов для идеальной Алла Нормы

  1. Баклажаны. Лучше использовать черные и длинные. Прежде чем жарить их, порежьте их на полоски и положите в дуршлаг, посыпьте  солью и положите на них что то тяжелое на полчаса, чтобы убрать из баклажанов избыток жидкости.
  2. Жарка. Строго с оливковым маслом, без вариантов. После того, как баклажаны обжарены их следует положить на тарелку с пергаментной бумагой или бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
  3. Помидоры. Для приготовления томатного соуса лучше использовать ту же кастрюлю/сковородку, где вы жарили баклажаны, после удаления излишков масла. Таким образом соус будет пропитан ароматом баклажанов.
  4. Рикотта. Оригинальный рецепт для пасты алла норма требует наличия соленой овечьей рикотты. Не пармезан и не грано падано!
  5. Макароны. Обычно алла норму делают с короткими макаронами. Пенне ригате, ригатоне, казаречче, маккероне.

 

Рецепт Алла Норма №1. Аутентичный

Классический рецепт с Сицилийскими продуктами.

Состав алла норма

Ингридиенты:

350г пасты

2 небольших баклажана

300г очищенных помидоров

150г соленой рикотты

зубчик чеснока

базилик

оливковое масло

Приготовление:

  1. Режем баклажаны кубиками либо полукругами, немного присыпаем солью и кладем в дуршлаг. Сверху придавить. Оставляем их так на 30-60 минут, затем убираем с баклажан излишки соли.
  2. В крупную сковороду наливаем обильное количество оливкового масла и даем ему нагреться. Когда масло нагреется, жарим баклажаны по очереди, а не все вместе, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Вынимая баклажаны из сковороды, следует положить их на тарелку с салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.
  3. Затем в эту же сковороду (пустую, баклажаны у нас на салфетке) доливаем масло и немного обжариваем зубчик чеснока (опционально), после чего убираем его. Закидываем резаные томаты (можно со шкурками, можно без), немного солим и оставляем на 10 минут на среднем огне. По окончанию помидорки должны превратиться в почти однородную массу.
  4. Варим пасту в солоноватой воде и сливаем воду. Добавьте пасту в сковороду к соусу (либо наоборот, если сковорода маловата) и хорошо перемешайте. Затем добавьте баклажаны и снова перемешайте. Сверху немного потрите рикотту.
  5. При подаче блюда на каждую тарелку натрите сверху ещё рикотты, плюс положите листок базилика.

 

Рецепт Алла Норма №2. Простой

Адаптация к Российским реалиям. Готовится проще и быстрее, зачастую сам именно так и готовлю. Конечно это не по канону, но найти рикотту и свежий базилик в России дело очень не простое, а баклажаны в магазине порой стоят дороже свинины.

 

Фото не моё, но получается 1в1 🙂

Ингридиенты:

350г пасты

1 баклажан

1 банка протертых томатов либо 1 банка закуски из баклажан

150г любого мягкого сыра (сулугуни, адыгейский и тд)

оливковое масло

Приготовление:

  1. В крупную сковороду наливаем обильное количество оливкового масла и даем ему нагреться. Когда масло нагреется, жарим баклажаны по очереди, а не все вместе, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. 
  2. Затем в эту же сковороду сверху на баклажаны вываливаем протертые томаты либо закуску из баклажан, после чего оставляем на малом огне на 3 минуты. Немного солим.
  3. Варим пасту в солоноватой воде и сливаем воду.
  4. Соус с пастой смешиваем при подаче, накладывая в тарелку пасту, а затем соус. Слегка перемешиваем. Сверху трём мягкий сыр.

Конечно любители Сицилии и её блюд могут закидать меня палками за такой упрощенный рецепт, но как человек, пробовавший настоящую Алла Норму десятки раз, могу ответственно заявить – получается очень даже вкусно.

Паста Алла Норма простой рецепт
А вот это уже моё
ОЦЕНИТЬ ОБЗОР
Очень вкусно
Предыдущая статьяЛетиция Батталья, фотограф зверств мафии
Привет! Меня зовут Артём Лоскутов и я просто обожаю Сицилию. На этом сайте я пишу обо всём, что связано с Сицилией и хочу сделать действительно классный, интересный и полезный сайт об этом прекрасном острове.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here