Паста алла норма является является самой любимой пастой на Сицилии. В ней переплетены ароматы и вкусы Сицилии, а именно два самых популярных здесь продукта – баклажаны и рикотта.
Целиком состав выглядит так: макароны, свежие помидоры, баклажаны, свежие листья базилика и рикотты, добавляемая в самом конце, перед подачей блюда
На этой странице я расскажу об истории появления пасты, её названии и конечно-же рецепте. Причём рецепта будет 2 – аутентичный и адаптированный к Российским реалиям.
Содержание
Алла норма, история появления
Существует два варианта появления пасты Алла Норма, причём даже среди жителей Катании нет единого мнения о том, какой из них правильный.
Паста в честь оперы
Опера Беллини «Норма», холодно принятая с самого начала, вскоре стала самым большим его успехом. Норма стала самой известной из десяти опер, написанных Беллини. Успех был таков, что в разное время ее исполняли самые известные оперные певцы двадцатого века: от Пласидо Доминго до Лучано Паваротти, от Монсеррат Кабалье до Ренаты Скотто.
Опера и паста также тесно связаны по другой причине: по первой версии пастп alla norma была впервые подана к столу в тот же вечер, что и премьера оперы Беллини, 26 декабря 1831 года. По этой версии, Сицилийский шеф-повар одного из ресторанов Катании создал блюдо специально по случаю премьеры оперы. Ну собственно паста получилась такой удачной, что ушла в народ.
Удивление драматурга
По второй версии, название пасте дал известный Сицилийиский поэт и драматург Нино Мартольо. В 1920 году на ужин ему подали настолько вкусную пасту, что он воскликнул “Signura, chista è ‘na vera Norma!” (Синьора, это настоящая норма!). Сейчас это звучит довольно странно, но в то время опера норма была невероятно популярна и высказывание “alla norma” звучало как “это великолепно”.
5 советов для идеальной Алла Нормы
- Баклажаны. Лучше использовать черные и длинные. Прежде чем жарить их, порежьте их на полоски и положите в дуршлаг, посыпьте солью и положите на них что то тяжелое на полчаса, чтобы убрать из баклажанов избыток жидкости.
- Жарка. Строго с оливковым маслом, без вариантов. После того, как баклажаны обжарены их следует положить на тарелку с пергаментной бумагой или бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
- Помидоры. Для приготовления томатного соуса лучше использовать ту же кастрюлю/сковородку, где вы жарили баклажаны, после удаления излишков масла. Таким образом соус будет пропитан ароматом баклажанов.
- Рикотта. Оригинальный рецепт для пасты алла норма требует наличия соленой овечьей рикотты. Не пармезан и не грано падано!
- Макароны. Обычно алла норму делают с короткими макаронами. Пенне ригате, ригатоне, казаречче, маккероне.
Рецепт Алла Норма №1. Аутентичный
Классический рецепт с Сицилийскими продуктами.
Ингридиенты:
350г пасты
2 небольших баклажана
300г очищенных помидоров
150г соленой рикотты
зубчик чеснока
базилик
оливковое масло
Приготовление:
- Режем баклажаны кубиками либо полукругами, немного присыпаем солью и кладем в дуршлаг. Сверху придавить. Оставляем их так на 30-60 минут, затем убираем с баклажан излишки соли.
- В крупную сковороду наливаем обильное количество оливкового масла и даем ему нагреться. Когда масло нагреется, жарим баклажаны по очереди, а не все вместе, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Вынимая баклажаны из сковороды, следует положить их на тарелку с салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.
- Затем в эту же сковороду (пустую, баклажаны у нас на салфетке) доливаем масло и немного обжариваем зубчик чеснока (опционально), после чего убираем его. Закидываем резаные томаты (можно со шкурками, можно без), немного солим и оставляем на 10 минут на среднем огне. По окончанию помидорки должны превратиться в почти однородную массу.
- Варим пасту в солоноватой воде и сливаем воду. Добавьте пасту в сковороду к соусу (либо наоборот, если сковорода маловата) и хорошо перемешайте. Затем добавьте баклажаны и снова перемешайте. Сверху немного потрите рикотту.
- При подаче блюда на каждую тарелку натрите сверху ещё рикотты, плюс положите листок базилика.
Рецепт Алла Норма №2. Простой
Адаптация к Российским реалиям. Готовится проще и быстрее, зачастую сам именно так и готовлю. Конечно это не по канону, но найти рикотту и свежий базилик в России дело очень не простое, а баклажаны в магазине порой стоят дороже свинины.
Ингридиенты:
350г пасты
1 баклажан
1 банка протертых томатов либо 1 банка закуски из баклажан
150г любого мягкого сыра (сулугуни, адыгейский и тд)
оливковое масло
Приготовление:
- В крупную сковороду наливаем обильное количество оливкового масла и даем ему нагреться. Когда масло нагреется, жарим баклажаны по очереди, а не все вместе, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился.
- Затем в эту же сковороду сверху на баклажаны вываливаем протертые томаты либо закуску из баклажан, после чего оставляем на малом огне на 3 минуты. Немного солим.
- Варим пасту в солоноватой воде и сливаем воду.
- Соус с пастой смешиваем при подаче, накладывая в тарелку пасту, а затем соус. Слегка перемешиваем. Сверху трём мягкий сыр.
Конечно любители Сицилии и её блюд могут закидать меня палками за такой упрощенный рецепт, но как человек, пробовавший настоящую Алла Норму десятки раз, могу ответственно заявить – получается очень даже вкусно.
Спасибо за информацию.