Джованни Фальконе и Паоло Борселлино. Герои Сицилии

4
3993
Джованни Фальконе и Паоло Борселлино

История Джованни Фальконе и Паоло Борселлино: две переплетенные жизни, одна и та же судьба.

Внезапный ад

В жаркую майскую субботу, в 17:56, взрыв разрывает шоссе, которое соединяет аэропорт Пунта-Раизи с Палермо, недалеко от города Капачи: пол тонны тротила разрушают сто метров асфальта и буквально подбрасывают в воздух бронированные автомобили. Убит Джованни Фальконе, магистрат и символ борьбы с мафией. Это была суббота 23 мая 1992 года.

Убийство Джованни Фальконе
Сложно поверить, но до взрыва это было четырехполосное шоссе. Взрыв был такой силы, что национальный институт геофизики Италии зафиксировал его как землетрясение.

19 июля 1992, 57 дней спустя. Судья Паоло Борселлино, занимавшийся вместе с Фальконе борьбой с мафией, идет к матери на Via Mariano D’Amelio, в Палермо. В 16:58 раздаётся взрыв: на этот раз в центре города. Сцена разрушений, которая предстала перед спасателями – ужасна. После второго убийства наступают смутные дни. Семья Борселлино, не хочет принимать государственные похороны и участие в параде политиков. На похоронах люди протестуют против мафии и содействующих мафии политиков. Нового президента республики Оскар Луиджи Скальфаро с трудом выводят из собора Палермо под защитой полиции, опасаясь гнева граждан.

Ниже небольшой фрагмент фильма о Летиции Батталье, в котором рассказывается о последних днях и убийстве Фальконе и Борселлино. К видео я добавил русские субтитры.

Прошло уже более 25 лет, однако Сицилия помнит своих геров. Кем же были эти двое судей, отдавших жизни на службе у государства? И почему их так гнусно убили?

В арабском квартале

Жизни Джованни Фальконе и Паоло Борселлино переплетаются с самого начала. Оба родились в Палермо: джованни 20 мая 1939, Паоло 8 месяцев спустя, 19 января. И оба выросли в Kalsa, древнем арабском районе Палермо. Районе профессоров, торговцев и представителей среднего класса. Они жили в нескольких десятках метров друг от друга и были друзьями с детства: их любимым местом встречи была площадь Маджоне (Piazza Maggione).

Жизнь маленького Джованни состояла из школы, католической церкви и очень скромных развлечений. Его отец был очень строгим человеком, для которого не существовало отдыха и путешествий. “Мой отец был всегда дома”, рассказывал Фальконе в книге Франческо Ликата история Джованни Фальконе (Фельтринелли). “Для него это был момент гордости, то что он никогда не заходил в бар за чашкой кофе”. Мать Джованни Фальконы была энергичной и властной женщиной

В доме Паоло Борселлино, однако, окружающая среда была более оживленной: те были часто в гостях у знакомых и рассуждал о книгах и философии. В школе Паоло отлично учился. Кроме того, его родители владели аптекой на via Vetreria, и считались довольно зажиточными в этом районе

Джованни Фальконе в морской академии

Фальконе и Борселлионо вместе закончили классическую среднюю школу. После окончания школы Борселлино сразу же пошел в юридический университет. Фальконе изначально поступил в Военную академию в Ливорно, однако затем передумал и вернулся в Палермо чтобы поступить в тот-же юридический университет.

Фальконе и Борселлино снова встретились в Университете Палермо. В то время как Фальконе отошел от консервативного католицизма среднего класса своих родителей к коммунизму, Борселлино был религиозным и консервативным; в молодости он даже был членом фронта Universitario d’azione Nazionale (FUAN), правой университетской организации, связанной с неофашистским движением Sociale Italiano.

И хотя их политические взгляды были диаметрально противоположны, они единогласно разделяли идею противостояния мафии.

Получение диплома по юриспруденции Паоло Борселлино

Снова вместе

Паоло Борселлино начал свою карьеру в гражданском суде Энны в качестве судебного слушателя. В 1967 году он получил первую руководящую должность – претора в Мадзара-дель-Валло (Трапани) – и в декабре 1968 года женился на Агнезе Пираино Лето, с которой в дальнейшем у него будет 3 детей. В 1969 году он был переведен в Монреале, недалеко от Палермо, где он работал бок о бок с капитаном карабинеров Эммануэле Базиле. Последний, однако, был убит мафией в 1980 году. “Они убили моего брата”, – сказал Борселлино по этому случаю и впервые погрузился в дела мафии, начав расследование по этому делу.

Фальконе, тем временем, также переехал в Палермо, где он работал над делом строителя Росарио Спатола, обвиненном в связях мафии. Так получилось, что двое старых друзей связались и начали обмениваться информацией о расследованиях. Кроме того, дело Спатола показало профессиональные качества Фальконе, он сопровождал расследование тщательной проработкой всех банковских переводов: инновационный метод расследования, который оказался очень эффективным.

I “VIDDANI” DI CORLEONE

Деревенщина из Корлеоне. Viddanu (сиц. – деревенщина) Ситуация в Палермо быстро менялась. Зачастую подозреваемые и члены семей под следствием стали умирать или таинственно пропадать. Причина? Началась война мафии, из-за которой в последние месяцы 1981 года и в начале 1982 года в столице Сицилии происходило убийство мафиози раз в три дня.

В итоге жертвами войны стало около 1200 Палермитанских мафиози. Было обнаружено, что за убийствами стоят крестьяне из города Corleone. Около семидесяти человек под предводительством босса Тото Риина. Позже, прокурор максипроцесса Иосиф Айяла, сказал по этому поводу – “преступный успех Риины был результатом чрезвычайного насилия: беспрецедентного даже для мафиози”.

Карло Альберто Далла Кьеза
Префект Палермо Карло Альберто Далла Кьеза расстрелян вместе с женой

30 апреля 1982 года был убит региональный секретарь Коммунистической партии и член комиссии по борьбе с мафией Пио Ла Торре. В качестве ответных действил правительство Италии отправило на Сицилию в качестве префекта по борьбе с организованной преступностью генерала карабинеров Карло Альберто Далла Кьеза, главного специалиста по борьбе с терроризмом.

Однако 3 сентября 1982 года, Далла Кьеза был застрелен в Палермо вместе с женой Эмануэла Сетти Карраро. Изображения этих двух тел, лежащих друг на друга в Белом A112, изрешетых выстрелами, остались навсегда в сознании Сицилийцев. На месте теракта появилась надпись: “здесь умерла надежда на честный Палермо”

Создание антимафии

Убийство генерала Далла Кьеза было всего лишь одним из этапов стратегии Тото Риины, который хотел победить государство в лобовом столкновении. 29 июля 1983 года следующий шаг: начиненный взрывчаткой автомобиль убил Рокко Чинничи, начальника управления образования Палермо.

Чтобы заменить его, Высший совет магистратуры (ВСМ) выбрал Антонино Капоннетто, 63 года. Сицилиец из  Кальтаниссетты, Капоннетто оставил семью во Флоренции, чтобы приехать на Сицилию вновь. Магистрат не имел опыта в мафиозных процессах, однако был известен своими профессиональными качествами.

Слева направо – Фальконе, Борселлино, Капонетто

Капонетто решил собрать группу честных и проверенных магистратов для совместной борьбы против мафии. Первым, кто был выбран, был именно Фальконе, который уже в то время был известен своей анти-мафиозной деятельностью. Затем пришел Джузеппе Ди Лелло Финуоли, который имел некоторый опыт мафиозных процессов и был учеником убитого Рокко Чинничи. По совету Фальконе был выбран Паоло Борселлино. Последним был Леонардо Гарнотта, один из самых опытных прокуроров города.

Звездный час

Группа начала работать очень активно, и для мафии настали тяжелые времена. Настоящим прорывом стала поимка Томмасо Бушетты, “Дон Масино”, который в войне, развязанной Тото Рииной, потерял двух детей, брата, зятя, шурина и четырех внуков. Торговец наркотиками, Бушетта бежал в Бразилию, где его арестовали, а затем экстрадировали в Италию.

Тото Риина

Томмасо Бушетта был первым мафиози, который согласился сотрудничать с властями и нарушил омерту, однако доверял он только Джованни Фальконе. После, Фальконе писал в своей книге о разговоре между ними: “Предупреждаю вас, господин судья. После этого допроса вы станете знаменитостью. Они будут пытаться уничтожить вас физически и морально. И это никогда не закончится. Вы все ещё хотите допрашивать меня?”.

1984: Томмасо Бушетта под эскортом возвращается из бразилии

В результате допроса Брушетты 29 сентября 1984 года было выдано 366 ордеров на арест. Сам Фальконе подчеркивал историческую важность признаний Бушетты: “До этого у нас не было ничего, кроме смутного представления о мафиозном явлении, с ним же мы поняли всю систему. Он предоставил нам огромное количество информации о структуре, методах вербовки и функциях коза ностры”.

Это было лучше время борцов с антимафией. В период с сентября 1984 по май 1985 года у них была максимальная поддержка от правительства и коллег. “Достаточно было открыть рот, и министерство предоставляло все: вертолёты, люди, материалы”, вспоминал Паоло Борселлино. Бункер, в котором впоследствии проходил Максипроцесс, был построен в течение года.

Бункер, специально построенный для проведения максипроцесса

Суд

Максипроцесс, с более чем 475 подсудимых, был крупнейшим нападением на мафию, из когда-либо сделанных в Италии. Он начался 10 февраля 1986 года и закончился 16 декабря 1987 года с 360 приговоров и 114 оправданий. После чего Капонетто заканчивает свои дела в Палермо будучи в полной уверенности, что на его место поставят Фальконе.

Однако случилось совсем не так. На июньских выборах социалистическая партия удвоила свои голоса, а новый министр юстиции Джулиано Вассалли выступил против программы защиты свидетелей. Все это было отражено также в высшем совете магистратуры, который 19 января 1988 года назначил Антонино Мели руководителем образования Палермо, отклонив кандидатуру Фальконе. В тот день бюрократия победила профессионализм: Мели, по сути, не имел опыта работы с мафией, что было просто необходимо для такой должности в Палермо.

Фальконе с эскортом
Фальконе (второй слева) прибывший с эскортом в Марсель в 1986 году для встречи с коллегами по так называемому делу Pizza Connection.

Конец антимафии

После своего избрания Мели сразу начала назначать на дела мафии судей не причастных антимафии, а на столе Фальконе и его коллег оказались расследования карманных краж и грабежей. В ответ на эти действия в одном из интервью Паоло Борселлино сказал следующее: “они сняли с Фальконе все расследования по борьбе с мафией. У меня создается впечатление, что идёт целенаправленное уничтожение антимафии”.

Из Палермо в Рим

Это был конец антимафии: Фальконе попросил перевод в другое управление и в результате был послан в Рим, в отдел уголовных преступлений. Между тем, Паоло Борселлино вернулся в Палермо в качестве прокурора в делах по борьбе с мафией. (После максипроцесса Борселлино был переведён в Марсалу, где проработал несколько лет)

Вендетта

Тото Риина, получивший пожизненный срок по результатам максипроцесса хотел отомстить антимафии: 12 марта 1992, в Монделло был убит Сальво Лима, бывший мэр Палермо, аффилированный с мафиози. Мафия считала что он мог помочь им на максипроцессе, однако не сделал этого.

Следующим был взрыв у Капачи 23 мая, в котором погиб Фальконе, его жена Франческа Морвильо и трое полицейских из эскорта.

19 июля 1992 года Паоло Борселлино приехал навестить свою мать в Палермо, на via d’amelio. В 16:58 взорвалась припаркованная рядом машина, убившая его и 5 сопровождающих полицейских.

Via d’amelio после взрыва

Жертвы взрыва у Капачи

На шоссе из аэропорта в Палермо, 500 кг тротила убили Джованни Фальконе, его жену и 3 офицеров из его эскорта. Их имена:

FRANCESCA MORVILLO, 46 лет. Родившаяся в Палермо, была второй женой Джованни Фальконе и умерла рядом с ним. Сестра Альфредо Морвильо, прокурора, который был частью группы по борьбе с мафией.

ROCCO DI CILLO, 30 лет. Родился в Триджано (Бари.) Бросил учебу в университете, чтобы служить в Полиции. В 1989 году получил должность в эскорте Фальконе.

ANTONIO MONTINARO, 30 лет. Родился в Калимере (Лечче). Изначально был отправлен на Сицилию и временно назначен в эскорт Фальконе. Сначала он мечтал вернуться домой, а затем решил остаться в Палермо и вместе с женой открыл небольшой магазин хозтоваров. После переезда Фальконе в Риме, он работал в другой должности, однако старался всегда присутствовать в эскорте при приезде Фальконе на Сицилию. Он был отцом двух маленьких детей.

VITO SCHIFANI, 27 лет. Родился в Остуни (Бриндизи). Он вел первый из трех Fiat Croma, которые сопровождали Джованни Фальконе. У него осталась 22-летняя жена и 4-месячный сын.

Мемориал на месте взрыва у Капачи

Жертвы взрыва в Палермо

Вот истории членов эскорта Паоло Борселлино, погибших во взрыве на улице Д’Амелио:

AGOSTINO CATALANO, 43 года, Палермо. Ветеран полиции Палермо. Он много лет обеспечивал безопасность судей в Палермо.

WALTER EDDIE COSINA, 31 год, Норвуд (Австралия). Прибыл в столицу Сицилии из Триеста для посещая специальных обучающих курсов по эскорту важных лиц. Он был женат и имел маленького ребенка.

VINCENZO LI MULI, 22 года, Палермо. Он попал в группу эскорта после убийства Фальконе, чтобы заменить павших коллег. Он даже не рассказал об этом своей матери, зная о том, что она будет беспокоится. Смотря новости по телевизору об убийстве Борселлино с эскортом, его мать ещё не знала о том, что там был и её сын.

EMANUELA LOI, 24 года, Сесту (Кальяри). После теракта Capaci была назначена в основной эскорот Борселлино. Она была первой женщиной попавшей в эскорт и первой женщиной погибшей на этой должности.

CLAUDIO TRAINA, 27 лет, Палермо. У него была молодая жена и маленький ребенок.

Мемориал на via d’amelio в Палермо. Люди Сицилии помнят своих героев.