Teatro Andromeda, произведение искусства под открытым небом

Театр Андромеды: что это , где находится, как туда добраться и все посмотреть

1
32
Театр Андромеда

Вы когда-нибудь слышали о театре Андромеды? Если ответ нет, то погрузитесь с нами в атмосферу этого необычного, почти метафизического, кусочка Сицилии.

В этой статье вы узнаете всё о Сицилийском театре, созданном пастором-скульптором Лоренцо Рейной в межгорье Агридженто.

 

Что такое театр Андромеда?

Неизвестный большинству туристов, театр Андромеды является одновременно театром и произведением искусства под открытым небом.

Представьте себя зрителем в театре, полностью построенном из камня, на возвышении 1000 метров над уровнем моря, в окружении дикой природы и захватывающей дух панорамы.

Вообразить себя посетителем Театра Андромеды не так уж и сложно, но только отправившись в этот отдаленный уголок Сицилии, вы сможете понастоящему прочувствовать эти яркие  эмоции в месте, неподвластном времени.

Teatro Andromeda был построен на частных владениях Сицилийским пастухом Лоренцо Рейной. Он выстроил театр, выкладывая камень за камнем, вдохновленный традиционными сицилийскими каменными изгородями, в которых держат стада.

Таким образом простая овчарная превратилась в театр под открытым небом. Центр поэзии и искусства, погруженный в Сицилийскую природу вдали от современности, бетона и шума внешнего мира.

В театре Андромеды каждая деталь наполнена смыслом. 108 сидений, созданных из кубических блоков светлого камня, расположены, казалось бы на первый взгляд , в беспорядке. Но если посмотреть сверху, сиденья имеют форму 8-ми конечной звезды, и каждое из них занимает “место” одной из 108 звезд из созвездия Андромеды.

Между сиденьями есть пустоты. Эти пространства также важны для рисунка Рейны, поскольку все эти детали вместе создают полное воспроизведение созвездия Андромеды.

Сцена имеет эллиптическую форму и состоит из 365 дюбелей (365 дней в году).

Театр Андромеды, Санто-Стефано-Кискина (AG)

Сам театр огорожен каменной стеной, заканчивающейся подобием двери, выходящей в пустоту. Сидя в здесь, вы можете насладиться не искусственной, а чистой, примитивной средой. Эффект нависания камня над входом дает ощущение полного нахождения внутри ландшафта, а отсутствие физических заграждений и препятствий, приближают нас к бесконечности горизонта.

Заходя в театр аким мы будто бы осуществляем переход из одного мира с другой. Именно этот эффект заставляет посетителей театра Андромеды почувствовать себя вне реального мира и оказаться в мистическом и метафизическом  центре природы, вдали от обыденности

Одним из самых ожидаемых событий в театре Андромеды, безусловно, является летнее солнцестояние, самый длинный день в году.

Это, как и другие мероприятия, организованные в театре Андромеда, имеет ограниченное количество мест и обладает огромным спросом. Зачастую в такие дни театр переполнен, поэтому зарезервируйте свое место заранее, если вы хотите принять участие в этих мероприятиях.

Во время летнего солнцестояния скульптуры в спектакле играют решающую роль, в частности, Маска слова, чей рот, каждое 21 июня в 19.45, служит гномическим отверстием на солнце.

Lorenzo reina sundance
Скульптура в день солнцестояния

Среди наиболее важных работ следует отметить скульптуры друзей-коллег Рейны, присутствующих в этом театре-музее под открытым небом, таких как умирающий Икар Джузеппе Аньелло, скульптора из Ракальмуто.

На холмах Санто-Стефано-Кискина есть небольшой культурный микрокосм, состоящий из фермы искусств “Рокка Рейна”. Это одновременно художественная мастерская, музей, театр, овчарня, органический огород, место для разведения ослов и дидактическая ферма.

Ферма искусств “Rocca Reina” приветствует вас звездой, которая возвышается над бронзовой скульптурой, посвященной отцу Лоренцо Рейна. Небольшой музей, расположенный в восьмиугольной башне (вдохновение исходит от Кастель-дель-Монте, Апулия), хранит в себе несколько главных работ сицилийского скульптора.

 

Лоренцо Рейна: “отец” театра Андромеды

Лоренцо Рейна, единственный мальчик в семье, с самого раннего возраста начал конфликтовать со своим отцом, который хотел вырастить из него пастуха, а не художника и скульптора.

Lorenzo Reina
Lorenzo Reina, создатель театра

Рожденный под знаком рыб в 1960 году, я признаюсь, что прожил половину своей жизни во сне, а другую половину, мечтая о жизни, которая не была той, где мое предназначение быть рабом-пастырем.

Лоренцо рассказывает, что в детстве он читал, что созвездие Андромеды столкнется с Млечным путем через два с половиной миллиарда лет. Именно благодаря этому он вдохновился строительством театра под открытым небом, на нетронутой и неизвестной территории.

Я прочитал в научном журнале, что созвездие Андромеды столкнется с нашим Млечным Путем примерно через два с половиной миллиарда лет. Поэтому я решил запечатлеть фрагмент зеркального неба на скале.”

Прогуливаясь по загородным тропинкам, лугам и лесам, Лоренцо случайно встретил на своем пути землю с завораживающим видом, практически панорамную террасу, созданную матерью-природой вдали от людских поселений.

“Сюда, в 70-е годы, я приводил стадо на пастбище в часы заката, и тут, как ни странно, я оставался неподвижен и очарован до позднего вечера, пока небо не покрывалось звездами. Именно тогда я понял, что эта вершина обладает положительной, практически магической энергией.

В один миг я увидел овец, превращающихся в камни, на которых сидели люди. Я мог наконец поговорить с кем-то, я больше не был один. После этого я создал архитектурный макет и в середине 1980-х поднял первые камни.

Увлеченный историей, философией, искусством, астрономией и естественными науками, Рейна мечтает построить собственный театр и начинает создавать свое произведение искусств в середине 1980-х, но вскоре ему пришлось прекратить работу, ведь его отец серьезно заболел. Рейна отказывается от своей мечты и возвращается на работу пастухом, чтобы содержать семью.

Однако его художественные амбиции продолжают расти. Лоренцо читает, экспериментирует, фантазирует и продолжает мечтать о строительстве театра, вдохновленного  Созвездием Андромеды.

Я начал лепить очень рано. Когда вы смотрите за стадом овец, находясь в постоянном контакте с природой, вы можете легко обнаружить, что вы работаете с  глиной или вырезаете корень оливы, чтобы получить некую антропоморфную фигуру. Тем не менее, у меня не было ранее никаких теоретических и практических навыков, которые могли бы мне помочь.

Спустя годы пришло осознание того, что у скульптуры есть свои коды и стилистические фигуры, и это я узнал во время учебы, которую я проводил с Габриэлем Замбардино во время моего пребывания в Неаполе в 79 году.

Мне было 19 лет, и я надеялся, что скульптура может стать моей работой, но моя первая выставка закончилась ссорой с отцом, который продолжал делать из меня пастуха. Это были дни тяжелой работы, но первая выставка прошла здесь, в деревне, благодаря воле поэта Чезаре Серменги, который влюбился в мои работы. Я желал продать все свои работы и таким образом подтвердить свою независимость от моего отца, который считал мое искусство иллюзией.

Со временем мне удалось найти способ самовыражения, который полностью отображал меня, но я не люблю говорить о своих работах, потому что я думаю, что произведение искусства нельзя объяснить словами. На самом деле, я убежден, что слово никоим образом не может выразить эмоцию, с которой художник может общаться своим языком, передающим знание и поэзию.

С прошествием времени и приложенными усилиями, движимым желанием осуществить свою величайшую и самую амбициозную мечту, Лоренцо Рейна удается построить Театр Андромеды и превратить его в туристическую достопримечательность, которая привлекает множество посетителей каждый год.

Театро Андромеда Сицилия
На подходе к театру

Подумайте только, что Лоренцо Рейна, пастух-художник без какой-либо квалификации, был участником 16-й Международной архитектурной выставки Венецианской биеннале.

Лоренцо и его произведениям также был посвящен фильме Pietra pesante (2012), режиссером которого является Давиде Гамбино.

 

Где находится театр Андромеды и как до него добраться?

Театр Андромеды всегда можно посетить по брони (через страницу Facebook или официальный сайт). https://teatroandromeda.it/

Стоимость входного билета составляет 5 евро с человека.

Часы работы: каждый день (включая праздничные дни) с 10:00 до 12:30 и с 15:00 до 20:00.

Театр Андромеды может быть закрыт в связи с проводимыми там мероприятиями.

Предупреждение: Театр Андромеды не подходит для взрослых и детей, не умеющих молчать.

Чтобы туда добраться и посетить достопримечательность, следует отправиться в Санто-Стефано-Кискина, небольшую средневековую деревню в провинции Агридженто. Однако, вы не найдете театр Андромеды в самом населенном пункте, он находится в Контрада Рокка, в конце тропинки, движущейся по направлению  лесу.

Используя скульптуры Лоренцо Рейны как ориентир , вы легко доберетесь до театра и можете в полной мере насладится захватывающей дух панорамой Сицилии, моря, города Шакка и острова Пантеллерия.

Как добраться до театра Андромеды?

Чтобы добраться до театра Андромеды, нужно ехать в направлении Santo Stefano Quisquina (AG).

На перекрестке Castronovo следуйте указателям на “театр Андромеда“, которые приведут вас к театру.

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here